Klimatipps für den Alltag

Auto stehen lassen und den Einkauf mit dem Rad, zu Fuß oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln erledigen!

Überschüssige Lebensmittel, z.B. wenn man verreist, auf www.foodsharing.de stellen und verschenken.

 

oder

 

über die Platform www. foodsharing.de Lebensmittel vor dem Wegwerfen retten. Registrieren, Quiz überstehen und bei kooperierenden Supermärkten und Bäckern abgelaufene oder nicht der Norm entsprechende Lebensmittel abholen und vor der Mülltonne retten. 

Beim Einkauf auf Einweg-Plastiktüten verzichten, stattdessen immer eine Stoff-Tasche mitnehmen.

 

 

Bei Obst und Gemüse auf regionalen, saisonalen und ökologischen Einkauf achten. Exotische Früchte wie Bananen nur aus Fairem Handel kaufen.

Rund 18% aller Treibhausgasemissionen gehen auf das Konto der Viehzucht.

 

 

Kochen mit Deckel kostet ein Drittel weniger Energie als oben ohne - 5x pro Woche mit Deckel spart 100 Kilo CO2 und rund 46 Euro im Jahr.

11 Tonnen CO2 produziert jede/r Deutsche pro Kopf und Jahr - das Ziel für ein gutes Klima sind 2 Tonnen!

Jede/r Deutsche verdrückt fast 90 Kilo Fleisch im Jahr - 70 Kilo zu viel für die Gesundheit laut der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.